Enjoy the beauty of life at every moment

如何讓興趣變成一種收入?

如何讓興趣變成一種收入?

上周才完成我人生第一場公開的講習課程,終於讓我有機會可以多了一種身分:老師,而且是有講習費的哦!話說我是如何把我對煮咖啡的興趣變成一種收入呢?

teaching 12

因為自己喜歡旅遊以及到處品嚐美食美飲,發現自己吃喝得越多,嘴巴也變得越來越刁了。並不是說一定要吃喝多高級、多貴的料理,而是越來越喜歡品嘗食材的單純美味。這個美味,有可能是來自食材本身優異的品質,也有可能來自掌握得當的料理或萃取手法,或是兩者兼具。

喜歡喝黑咖啡的我,有一次去日本京都旅遊時,帶了一包據說是當地歷史悠久咖啡館的咖啡豆回來,放到公司的全自動咖啡機裡讓大家享用。這包咖啡豆不貴,但萃取出來的黑咖啡,很順口,和之前在超市大賣場買的咖啡豆比起來,真的口感差很多,也讓我對這單純的咖啡飲品產生了好奇。

由於身邊有朋友在精品咖啡館工作,我兩年前也因為好奇和興趣便報名參加了咖啡研習課程。報名之前很掙扎,因為學費不便宜,而且我也沒有打算要開咖啡館,或以咖啡維生,純粹就是想要懂得品咖啡,當時覺得這樣的投資報酬率很差。

沒想到這一頭栽下去,才知道咖啡學問博大精深。一杯咖啡的製作,從生豆的種植、烘焙到萃取,每一個環節都有研究不完的東西,連台大都有教授專門在教咖啡,可見這是多有趣的學問。

台灣咖啡達人非常多,我這個小人物目前僅停留在”如何萃取出一杯好咖啡”的階段,只要能把手中的每一杯黑咖啡煮好,就是我目前努力的方向;然後旅遊時,能找到好喝的咖啡館,我就非常開心了。

而這個興趣,也在自己的努力嘗試和天時地利人和之下,讓我可以在社區裡開辦咖啡課程,變成我的收入之一。那我是如何讓興趣變成收入呢?

 

1. 要洞悉市場趨勢 (天時)

這幾年第三波咖啡浪潮的興起,讓大家開始熱衷於所謂的精品咖啡(Specialty Coffee)。其實精品咖啡不完全代表”很貴的咖啡”,比較適合解釋為”精選過的咖啡”,所以當我到芝加哥喝到”一壺”只有美金4塊多、好喝又順口的單品咖啡,相較於台灣一杯要台幣250元的咖啡,我才發現原來好咖啡不一定要很貴呀!CP值高的咖啡才是精品咖啡。至於如何選擇CP值高的咖啡,當然就需要一點點咖啡知識以及多多品嘗的經驗了。

或許在這樣風氣的推波助瀾之下,越來越多人喝咖啡變得越來越講究,尤其是銀髮族,因為喝到不好的咖啡,可是很容易影響身體健康,也因此讓我有這個機會在社區推廣健康喝咖啡的理念。

teaching 10

 

2. 從自已熟悉的鄰里間找機會 (地利)

這次我是受邀里長的邀請,才得以在社區裡開課。其實也是有佔些地利之便,因為里長辦公室就在我家樓下,幾乎每天都會看到里長,只是以前上班時早出晚歸,看到里長也只是點頭打招呼,里民活動也從未參與,但至少彼此不是陌生人,要去談合作也比較容易成功。

 

3. 適當的產品包裝很重要

雖然我不是行銷達人,但這幾年也一直都是從事相關工作,所以我知道要把自己想教授的課程(它就是我的產品)先規劃好,以及相關的行銷宣傳都要先想好,這樣對方才會對你有信心,覺得你是認真的。

適當的宣傳可以接觸到對課程有興趣但卻不知道要去哪裡上課的里民,進而達到促使里長開辦課程的動力。以下是我自己製作的簡易DM.

 

DM_C
我製作的簡單DM

 

4. 行動上主動出擊、心態上等待時機 (天時/人和)

我主動與里長洽談課程後,里長並不是一開始就讓我開課,是過了半年後我才受到里長的邀請。前面剛講過,之前上班時我根本不走進里民辦公室,即便它就在我家樓下,以前我每天想的,就是公司裡和自己生活上的事情;但一旦你把心胸開放,睜開眼睛看看周邊的人,你就比較願意去跟人連結,如此機會也比較容易發生。

這裡的重點是,要帶著真誠心去與人交友,而不是功利的心態,這樣自己才不會患得患失。一開始課開不成我也無所謂,這半年裡依然常去練習煮咖啡,若不是興趣,我想很難持續下去吧!所以主動出擊後,真的保持平常心就好,只要盡力做好自己的事情,當機會來臨時就可以馬上把握住。

以上就只是自己小小的分享,雖然我還是不可能以此維生,但這樣的經驗,為我的人生增添一些不一樣的經驗,我覺得挺好的。對了,雖然我教的是咖啡,但我的授課資歷也有五年了吧,主要是因為我一直有在當志工老師教小朋友,賈伯斯(Steve Jobs)曾說過一段話,一直深植在我的腦海裡:

「你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。

你沒辦法預見這些點滴如何聯繫,唯有透過回顧,可以看出彼此關聯。所以你必須相信,無論如何,這些點滴會在未來互相連結,有些東西你必須相信,像你的直覺、天命、人生、因果,諸如此類種種。」

人生的每一段經驗真的都是有用的,端看你如何將它串連起來。

 

teaching 3
大家真的好認真學習,感動

 

 

 

 

 

 

 

 



發表迴響

%d 位部落客按了讚: