Enjoy the beauty of life at every moment

掌握關鍵三步驟 煮出一杯好咖啡

掌握關鍵三步驟 煮出一杯好咖啡

由於國人對食品安全的重視,挑選品質優良的咖啡豆、親手調製自己喜歡的口味的咖啡,不僅喝得安全,還可以享受”煮咖啡”這個具有放鬆、療癒的過程,於是,”自己在家煮咖啡”儼然成為近幾年咖啡市場的趨勢。然而,要煮一杯好咖啡也需要一些撇步,最近看到一篇紐約時報的文章,作者分享了煮一杯好咖啡的關鍵三步驟,大家可以選擇一次做一個步驟,或一次做三個步驟。

第一、咖啡豆,煮咖啡前再磨碎

1469806343-746359271

相對於購買預先磨好的咖啡粉包,買咖啡豆回去,每次要煮咖啡時再磨豆子,是煮出杯好咖啡的第一步。為什麼呢?因為市面上預磨好的咖啡粉,其豆子的香氣早已因為暴露於空氣中而流失,再好的咖啡機都無法用預磨好的咖啡粉煮出一杯令人驚喜的好咖啡。所以,若預算有限無法一次添購太多太好的器具設備,優先購買一個品質好的磨豆機是不可或缺的。怎樣是品質好且適合的磨豆機?圓錐式研磨機會比刀片式打磨機更能將咖啡豆的顆粒大小磨碎得更平均。若咖啡粉顆粒大小不平均,萃取後的咖啡香氣會變得不一致,所以,咖啡成品可能會因過度萃取而會有太苦、刺鼻、煮過頭的感覺;以及會因為萃取不完全而使成品缺乏香氣,淡而無味。

請記得要煮咖啡前,再用你的磨豆機磨碎豆子。

第二、用數位電子秤而不是湯匙

1469806359-757442778

煮咖啡前需要使用多少豆子,應該要以”克數”為單位精準測量,故請使用數位電子秤。電子秤的價格很便宜,因為多年以來,很多甜點師傅、餐廳,早已使用數位電子秤來精準測量其所需使用的食材,這樣既可以減少混亂又可以不浪費食材。

當然,不是只有咖啡豆需要精準測量,煮一杯咖啡所需搭配的水量,也需要電子秤,不要再像以前一樣,用杯子或湯匙去測量。為什麼? 因為煮一杯好咖啡是講究一定比例的。這裡提供美國精品咖啡協會的黃金比例以茲參考:55克的咖啡+1000克的水。因此有一個數位電子秤,更能幫助大家快速簡單準確地煮出一杯好咖啡,不至於手忙腳亂。這裡建議電子秤的最大秤重量至少要達到2公斤。

第三、選擇一個好的萃取方式

1469806412-2812185274

咖啡的萃取方式大致可分為手動和自動兩種類別。手動煮咖啡是需要你自己將水加熱,然後沖入咖啡粉上:自動式沖煮咖啡就是咖啡機幫你做前述的兩個動作(水加熱、沖入)。

手動煮咖啡最大的優點是器具較便宜,同時可以享受自己控制水溫(一般來說約攝氏93度,太涼的水溫無法萃取出好咖啡),以及如何將熱水沖入咖啡粉。若是你想選擇自動沖煮方式,選一個附有手動咖啡壺的咖啡機(如下圖)比較理想。這種機器比一般基本型的咖啡機優秀,因為它的加熱系統比較好,容易將水加熱到適當溫度;同時它的熱水沖入裝置,可以讓咖啡粉平均受熱,所以咖啡可以充分地浸泡在熱水裡。當然,這種咖啡機相對手動器具就比較貴了。

1469806471-4257571708_n

最後,最佳儲存咖啡豆的地方是陰涼、黑暗、密封的空間,而不是在你桌上或櫃子上的磨豆機。將咖啡豆存放在袋子裡然後至於櫃子中是OK的,需要時再取出適量、進行秤重、磨碎。掌握以上三個關鍵步驟,喝多少,煮多少,就可以享受一杯好咖啡了。

 

文章及圖片譯自The New York Times  「3 Steps to Brewing a Better Cup of Coffee」by Oliver Strand, Feb. 23, 2016



發表迴響

%d 位部落客按了讚: