Enjoy the beauty of life at every moment

台北大安區美味素食餐廳-卡帛素食烘焙坊、義式廚房、港式餐點

台北大安區美味素食餐廳-卡帛素食烘焙坊、義式廚房、港式餐點

卡帛素食烘焙坊應該在台北素食界中還算是有名,至少我是因為在佛教團體的聚會活動中吃到這家烘焙坊的蛋糕。也是偶然走在台大後門和平東路二段118巷裡,經過這家坪數不算小的卡帛素食烘焙坊,看到他們這裡除了賣麵包蛋糕以外,還有提供素食義式及港式餐點 (感覺賣得東西範圍很廣),抱著嚐鮮的心態,和朋友相約來這裡吃個中餐。

1

推開大門走進去,會看到陳列在窗邊、琳瑯滿目的蛋糕、麵包、小甜點等等,種類非常多,目不暇給,很有民國70, 80年台式麵包店興盛時期的氣氛。

櫃台有放幾種不同口味、可讓客人試吃的蛋糕/麵包等,我用牙籤插吃了一小塊的抹茶蛋糕來吃,可以確定應該沒有放香精,因為抹茶味道不濃郁;我再吃一塊乳酪蛋糕,雖有乳酪味道但是一樣沒那麼濃郁,跟我幾年前初次吃卡帛的蛋糕一樣,很難讓我印象深刻,因為味道沒那麼特別,沒那麼香,或許是因為食材都是純素的有關。

916

17

18

餐廳櫃台的前後分別是兩個用餐區,我們12點到,此時前面用餐區的位置差不多都坐滿了客人,後面用餐區,我和朋友是第一組的客人,雖然此時並沒坐滿,但比較讓我訝異的是位於角落的餐桌上對了一箱箱要外送的貨物,老媽說法鼓山在台北市有些分院會跟卡帛叫外送,可見他們的生意量是真的不錯。

到了中午12點半,陸陸續續進來了四、五位出家人,還有五六十歲的叔叔阿姨們,當然也有三四位年輕人,感覺得出來用餐的客人漸漸變多了,生意很好。店員阿姨此時也趕緊拉著拖車,將要外送的物品一箱一箱的拉出去堆上貨車。拖車的輪子,”空嚨、空嚨”地在地板上被拖過經過用餐的客人旁邊,還真是挺打擾用餐的興致。有一對年輕的情侶,不知道是不是因為這樣,點的咖啡都沒喝、蛋糕只吃一口,就結帳離開了……

10
前用餐區
4
後用餐區

如同他的烘焙料理,卡帛提供的餐點種類很多,菜單有兩份,一份吃的、一份喝的,號稱有選擇困難症的朋友,正傷腦筋地抉擇該點哪一道菜。朋友大概花了20分鐘才決定好要吃甚麼,期間,店員阿姨每隔幾分鐘就來問她點好了沒,她說這樣讓她有點困擾,我笑著說:「人家媽媽也只是熱心和盡責而已。」這時我才意識到,卡帛的店員都是上了年紀的中年婦女,而且請得人不少,和一般很fancy的複合式餐廳裡面的年輕服務生來比,媽媽店員的服務熱忱的確是高很多。

6
我點了”半月灣焗烤奶油南瓜筆尖麵”
14
朋友點”港式黑胡椒若條醬爆麵”
7
飲料也走養生路線
8
琳瑯滿目的飲料單

 

最後我點了「半月灣焗烤奶油南瓜筆尖麵套餐」,朋友單點「港式黑胡椒若條醬爆麵」。

很快地,我的附餐 – 馬鈴薯濃湯和麵包先送上來。餐前麵包是涼的,咬起來沒有小麥麵皮的香氣,我覺得還好;倒是濃湯讓我很驚艷,應該是我喝過最好喝的附餐濃湯,稠度、口味的鹹淡適宜,再加上上面撒的香椿有提味作用,讓這碗湯的價值提高不少。

11

濃湯都還沒喝完,我的「半月灣焗烤奶油南瓜筆尖麵」就上桌了 (所以卡帛出餐速度很快)。焗烤的溫度掌握的剛剛好,起士和筆管麵扒在一起的濃度剛好,吃在嘴裡很香,最喜歡的是裡面的南瓜,烤得表皮微酥但不失南瓜甜美軟嫩的肉質,是一道清爽但又調味得宜的義式素食,很推薦!

13

朋友點的「港式黑胡椒若條醬爆麵」,挑嘴的她也說很好吃,尤其是醬汁。廚師用類似三杯的做法,將素食配料與港式麵條炒得入味,讓容易受熱後軟硬不均的麵條,拌起來變得容易咀嚼且津津有味。由於這一盤份量非常多,我問朋友會不會吃到後來很鹹?平常口味清淡的她竟說”不會”,還說味道剛剛好。雖然在吃這道料理時發生了一點小插曲,就是青菜葉根部沒有洗乾淨,有沙子,朋友跟店員反應後餐廳馬上重做一份給她。我事後問朋友,這樣你還會推薦卡帛餐廳嗎?她說”會!” 因為真得很好吃,而且其實外面很多餐廳都很難把青菜洗乾淨,再加上她回家也都沒有拉肚子或任何不舒服症狀,所以她覺得還是值得推薦!

12

用完了主餐,我的飯後甜點和咖啡緊接著上桌 。甜點是草莓凍,我和朋友都覺得太硬,不知道是不是吉利丁放太多的關係……..咖啡我一向喝黑咖啡,還不錯、很順口,難怪卡帛有在單賣一包包的咖啡豆。

15

我一直覺得吃素時會很容易餓,但卡帛的餐點份量頗大,我和朋友到晚上八點肚子還是很撐。雖然店家有限制用餐時間,但可能我們是平日中午來吃的,座位坐了八分滿而已,所以我們其實待了三個多小時也沒有被店家催促請走,所以吃得挺開心的。飯後,還可以趁著這天晴朗的好天氣,但附近的台大校園散步消食,就這樣度過了一個愜意的下午。

整體來說,卡帛的餐點很不錯吃,價位和份量比起來在台北市不算特別貴,不油膩的口味蠻適合年紀大的長輩、或注重健康的朋友來品嚐。

3

 

延伸閱讀:新店民權路好吃的素食餐廳–蔬喜創意素食料理



2 thoughts on “台北大安區美味素食餐廳-卡帛素食烘焙坊、義式廚房、港式餐點”

  • 我覺得這家的素食蛋糕算好吃的, 不跟我說它是素的, 我還真的吃不出來耶, 不知道是不是蛋奶素的關係?
    妳那天試吃的口味跟我吃的不同, 比較無法體會妳說的味道較淡, 以前我吃過的素食蛋糕真的超難吃, 味道真是無法形容的怪, 口感也很怪~

發表迴響

%d 位部落客按了讚: