Travel x Jewellery x Philosophy

台灣大學(National Taiwan University)後門118巷平價美食小吃攻略

台灣大學(National Taiwan University)後門118巷平價美食小吃攻略

在台灣大學位於辛亥路的後門巷弄裡,有許多平價美食,過去兩個月,因為每個周末都會來這兒上課,索性就利用午餐時間,一家一家地吃吃看,於是整理出以下幾家我個人認為好吃又不貴,而且每到用餐時間常常座無虛席的小吃餐廳,它們主要分布在和平東路二段118巷內。

運氣好才吃得到的「忠誠山東蔥油餅」

走進和平東路二段118巷內,如果看到忠誠山東蔥油餅的招牌燈有亮,腳步就要加快,因為這時候你還買得到他的現做蔥油餅。

4-5
從台大後門辛亥路方向走進118巷,看到招牌燈亮左轉巷子就可找到蔥油餅店

 

1
忠誠蔥油餅店面

“每天能賣多少估不準的蔥油餅”, 要吃到是靠運氣。比起一些路邊小推車的蔥油餅攤,這家的餅皮厚實且Q彈有勁,更不會有反覆加熱煎了很多次造成餅皮過乾及不健康的油耗味。😊 咬久了,還有麵皮的香與甜從口中散發出來,是到這兒不能錯過的美食小吃。

3
半張加蛋60元

除了賣蔥油餅外,店家還有提供其他麵食,中午點一碗餛飩湯及一份1/4張加蛋的蔥油餅,對我來說就是一頓超棒的午餐了~

4-2

4-3

 

百元以下的「蔥燉牛肉麵」

5

很訝異在台北市蛋黃區還吃得到一百元以下的牛肉麵!從辛亥路轉進和平東路二段118巷大約走個3分鐘,就會在左邊的轉角處看到這家”蔥燉牛肉麵”。店鋪空間不大,座位不多,所以熱門用餐時段常常沒有位置。

4

3

因為我個人不喜歡喝使用各種複雜調味料所熬煮出的湯,這家僅是簡單用蔥燉做出來的湯頭我很喜歡,口感清爽、味道質樸,除了牛肉塊以外,店家還加了很多青菜。牛肉給的份量不算少,燉得剛剛好,不會太硬也不會太軟,95元小碗的份量,或許對女生來講剛剛好,但對男生而言,應該還是要點大碗才吃得飽。

2
小碗蔥燉牛肉麵
1
大碗蔥燉牛肉麵,湯和麵都比較多

 

Q彈有勁兒「山西刀削麵館」

118巷走到底快到和平東路口,會看到一家山西刀削麵館,我每次中午來都一位難求。

2

我非常愛吃刀削麵,因為喜歡咬起來QQ的、越嚼越香的麵條,只是我一直搞不清楚到底是山東的麵食有名還是山西的麵食有名……XD,不過,最近看了「爸爸去哪兒第五季」,剛好這些明星老爸和寶貝兒到山西張壁古堡旅行,裡面提到山西的刀削麵可是有二千多年的歷史了,堪稱「天下一絕」,所謂「世界麵食在中國,中國麵食在山西」,尤其是刀削麵,可是山西最具代表性的麵條,這一下兒我終於有個概念了。

這家山西刀削麵館的價位,對學生來說不算便宜,但因為它靠近和平東路,所以周末有許多家庭、平日有許多上班族會來此用餐,因此價格就稍微可拉高一點,另一方面,這家麵館的用餐環境也比較好,不會很狹小和過於擁擠。

1-1

1-4
這裡用餐環境比起來算是比較寬敞
1-3
各式小菜

 

在這裡我吃過木須炒麵,水餃,番茄湯,蔥油餅。

番茄湯、蔥油餅我覺得普通,木須炒麵和水餃(店家的水餃是韭菜口味)還不錯。炒木須炒麵的滷汁不僅僅是單純的醬油,搭配肉絲、黑木耳,以及彈牙的刀削麵條,會讓人越吃越香。

.jpg

1-5
朋友點的番茄肉絲刀削麵,他說不錯
1-8
山西刀削麵館的蔥油餅,比較乾

 

醬與麵完美結合的「一極拌福州乾拌麵館」

7

在有大大招牌的”郭董麻辣牛肉麵館”旁邊的「一極拌福州乾拌麵館」,顯得沒那麼醒目,會注意到這家「一極拌福州乾拌麵館」,純粹是因為店裡生意好,人多。我選擇美食餐廳的宗旨就是看店裡用餐的客人多不多啦….

狹長型的用餐空間,再加上中午客人不少,難免覺得擁擠。

5

因為一碗麵的價格不貴,所以還蠻受學生族群青睞。

4

這家的雙醬麵不錯,醬與細麵的比例拿捏得剛好,將它們拌在一起,濃郁醬汁扒在麵條上送入口中,可以咀嚼到麻醬的香氣;搭配一小碗鹹淡剛好的餛飩湯,美味!

2
雙醬麵和餛飩湯

紅燒牛肉湯麵,雖然沒有牛肉,但是是可以吃得飽的份量,雖是紅燒口味,湯頭味道比較重,但不會太鹹以及有加過多味精的感覺。

6
牛肉湯麵
3
朋友點的三色麵

 

飽到笑嘻嘻的「笑嘻嘻港式現炒飯麵」

1

就在「一極拌福州乾拌麵」旁邊的旁邊,這家「笑嘻嘻港式炒飯麵館」,生意可是好得不得了,雖然一盤炒飯要價80-90元並不便宜,但因為現炒的飯麵不僅份量多,店家還免費提供3~4種鹹甜湯品及茶飲(冬瓜茶&冰紅茶)讓顧客無限取用,同時白飯也可以一直添,比起來還是挺划算的,因此廣受學生族群的喜愛。

3
每次中午來都座無虛席,常常得跟別人併桌
2P_20171021_123013
約百元的現炒飯麵
4
無限取用的湯品

我每次來都點茄汁肉絲炒飯,這道是菜單上沒有的,但老闆有食材,所以可以幫我客製,價格是95元,香又好吃,只是有次老闆的肉絲炒得太乾,幸好有免費的鹹甜湯品可以喝,才能夠讓我慢慢把一大盤的炒飯吃光光。如果肚子很餓時,來”笑咪咪”吃盤炒飯,肯定讓你飽到走不動。而炒麵的麵條是廣式撈麵那種,我個人是不愛啦~

7
很大盤的茄汁肉絲炒飯
8
看了就飽的燴飯

 

受到男大生歡迎的「泰大爺快餐店」

5-1

在「一極拌福州乾拌麵」對面的「泰大爺」是一家便當快餐店,有港式的燒臘飯,也有台式的雞排、排骨飯等。這家飯館因為從外面看進去黑黑的,讓我一直沒有很想進去吃,但是吃過以後,竟然出乎我意外的美味。

2
用餐空間算寬敞

80-100多元的一份快餐,在台北市算是蠻正常的價格,但當你看到它一盤飯的份量,你就會覺得這價格其實不貴。我點了一份豪大雞排飯,朋友點了鹹水雞飯。

1
內用加飯不加價
3
店內一樣提供免費的熱湯及清涼的甜湯

先到櫃台點餐,付了錢後,坐下來過了20分鐘,有大批的男大生穿著運動服湧進來,原本空蕩蕩的餐廳頓時變得人聲鼎沸,我想他們應該餓壞了,而此時,我點的豪大雞排飯送上桌,朋友驚呼”哇塞!這盤飯也太壯觀~”他趕緊拿起手機拍照。沒錯!我本人看到這盤飯時也很開心,因為這雞排真的”好 大 塊”,滿滿地鋪在白飯上面,配菜部分也不是小氣地幾條豆干、一點點榨菜、辣蘿蔔等那種便宜的小菜,至少有炒大黃瓜及高麗菜。我終於理解為何這家飯館的客人幾乎都是男生,因為這樣的菜色和份量超級適合男人們的胃口啊……

至於雞排好不好吃?很好吃哦~~表皮炸得酥酥脆脆地、雞肉軟嫩多汁,雖然雞肉吃起來偏甜(應該是和醃肉的調料有關),但就是一個討喜的垃圾食物…….不是!不是!是美味~~

4

 

磚塊廚房–平價美味的義大利餐廳

6

這家位於台大後門正對面的「磚塊廚房」,網路上蠻多人推薦的,剛好有個周末中午,幾位朋友抽空來找我,於是就近選了這兒來吃飯。

面對辛亥路上高大、整片的綠樹群以及對面的台大校園,在「磚塊廚房」用餐其實挺舒服,除了店家排油煙設施可能沒有做得很好以外,這家餐廳的用餐環境不錯,非常適合週末中午跟家人與朋友一起聚餐。

4

5

8

9

10

這家餐廳的服務生比較有個性一點,客人瀏覽完菜單後,請自己去櫃台點餐結帳;而櫃檯旁邊有水杯及水,也請客人一切自助,自己來。

店家上菜速度挺快,過了不久我們點的菜就上桌了。這道雞肉蕃茄義大利麵150元,口味很家常,還不錯,優點是有用新鮮蕃茄製做醬汁(也可以說是湯汁?),而不是完全都用蕃茄醬; 缺點是份量不大(我一個女生感覺吃不太飽),如果要加麵可以另外加價。

3
茄汁雞肉義大利麵

這道雞肉南瓜義大利麵我蠻推薦的,好吃,果然比紅醬麵貴一點,就吃得飽一點。南瓜與鮮奶油所製成的義大利麵醬汁調和出的味道剛剛好,奶味不會太重,反而有濃郁的南瓜香。

1
雞肉南瓜義大利麵

 

夏威夷比薩,餅皮是烤得香脆的薄片,不油膩,口味清爽,值得一吃!

2

以上幾家就是我這兩個月的台大後門美食探索心得,由於這裡的消費客層大都是學生,所以有幾加餐廳的價格、份量、免費提供的湯品,都讓人覺得CP值頗高,當然,前提是好吃、口感清爽,這對來我說才是要符合的基本要求呀….

 

★ 延伸閱讀:台北大安區美味素食餐廳-卡帛素食烘焙坊、義式廚房、港式餐點

★ 延伸閱讀:【注重食安的良心店家】阿華肉羹–新北板橋巷弄內的美味台灣小吃

★ 身為一個注重CP值的小資女,怎能少了具有畫龍點睛的珠寶飾品呢?點我 → GLAMOJURI 珠寶

 

 



4 thoughts on “台灣大學(National Taiwan University)後門118巷平價美食小吃攻略”

  • 看完這篇後, 某人就被我唸了一頓, 我說 “這幾家看起來都不錯, 怎麼都沒帶我去過? ” 因這區域是他會帶我吃外食的點之一
    他每次都只吃另一家叫 “池先生咖哩” 的店(已搬家)
    不過泰大爺我吃過一次, 那次我跟他吃不同家, 是我自己選的店家, 但吃過後被我打入冷宮, 因為太鹹, 之後就不敢再去, 有機會再去吃雞排飯, 再給一次機會XD

    • 泰大爺的確是味道比較重、油一點,你可能比較適合吃蔥燉牛肉麵那家

      • 哈哈, 不過我可以把希望寄托在單點雞排上, 那天妳想去再糾一下..
        說到雞排, 我想到有家 “德州美墨炸雞” 還不錯, 在京站有店, 我跟某人都覺得比拿坡里還有胖老爹好吃….

  • 今日中午特別翻出妳這篇, 選擇了「笑嘻嘻港式炒飯麵館」用餐, 被安排到離廚房最近的位置, 排煙管就在我頭頂上方, 但沒有油煙味, 這點真的要好好鼓勵, 給它200分

    我們點了肉絲炒飯跟廣州炒飯, 某人說找不到肉絲XD, 店家炒飯配料切的比較小, 口味的部份偏甜, 本來以為可能廚師失手放太多糖, 但後來喝到的兩款鹹湯也都甜甜的, 看來店家本身就是走偏甜的路線, 但我想, 選擇多樣且有料的湯品及份量才是吸引人潮的關鍵~~

    如果想吃營養一點, 附近的「瑞榮燒臘」(復興南路二段346號)是不錯的選擇, 以往對燒臘店的印象是肉多多, 菜少少, 但瑞榮給的菜很多, 湯品選擇雖然只有一樣, 但屬於簡單好喝的口味~價位與笑嘻嘻相當, 基於營養與整體口味的考量, 蠻推薦瑞榮的~但要早點去, 我那天不到七點去到那裡, 只剩油雞跟烤鴨腿可以點………

發表迴響

%d 位部落客按了讚: