Enjoy the beauty of life at every moment

集文學與建築的芝加哥(Chicago)橡樹園鎮:海明威誕生地、萊特之家及工作室

集文學與建築的芝加哥(Chicago)橡樹園鎮:海明威誕生地、萊特之家及工作室

只要從芝加哥市區搭乘捷運CTA綠線,沿途不用換車,直接坐到”Oak Park”站,就可以來到這個位於芝加哥西邊近郊美麗幽靜的小鎮–橡樹園鎮(The Village of Oak Park)。不過我當時(四月)是跟朋友開車來的,因為芝加哥的郊區比較容易停車,而且有的地方假日不用錢,若有自己租車來旅遊的朋友,可以斟酌一下。

我會對橡樹園鎮(The Village of Oak Park)有興趣的原因,主要是想來看看知名建築大師萊特(Frank Lloyd Wright)的家與工作室;以及美國大文豪、世界文學名著《老人與海》的作者海明威(Ernest Hemingway)的誕生地。

而原本想說應該只有這兩個知名景點有看頭,但萊特之家附近的社區住宅建築,每個都很有自己的特色,尤其有幾棟也是出自萊特之手,也因此橡樹鎮可說是一個能欣賞到大量萊特建築群的好地方。

芝加哥另一個可以看到萊特的建築的地方,就是位於南區芝加哥大學附近的羅比之家(Robie House). 而在路普區的行政金融中心的鳥屋(路克利大樓Rookery Building),內部的建築裝潢也可以看到萊特大師的設計。

記得我來橡樹鎮的這天,已經是四月了,不像之前那麼寒冷,雖然早晚溫差大,但中午左右可還是會熱的,在芝加哥能看到太陽露臉,心情就變得很好,因為我終於不用再裹著厚重的防寒大衣出門,可以換上薄 t-shirt 和短褲了。

萊特之家及其工作室(Frank Lloyd Wright Home & Studio)位在Chicago Ave.和 Forest Ave.交接的路口,應該還蠻好找到的,因為除了可以從萊特特有的「草原建築學派」風格去辨識以外,若看到某棟房子外總是聚集著一群人,那就是啦~ 因為這群人就是像我一樣的觀光客。

什麼是萊特特有的「草原建築學派」風格呢? 簡單來講就是與大自然融為一體的建築理念。萊特的建築,最大的特色就是具有視覺往橫向大膽延伸出去的外型,例如表現在一大片低矮平斜的屋頂、或是陽台,由於這是以美國寬闊的草原地平線的概念為設計重點,所以被稱為「草原建築學派」,萊特要強調的是住宅與環境的完美結合。而這種極簡的住宅外型設計,和當時19世紀中後期在美國比較普及的維多利亞式、哥德式等歐式建築的繁複風格,很不一樣。

用文字去描述萊特這種建築風格很難懂,我看了旅遊書也不太能意會,還是得親自到現場走訪感受,才能略為體會到萊特建築的特色。

P4090698-1
萊特之家及其工作室,往橫向大膽延伸出去的建築外型,猶如與美國寬廣大草原的地平線達到一致

 

P4090450-1
萊特之家及其工作室的後院

 

P4090510-1
萊特之家的前院(應該是吧?),可以感覺得出來房子的隱密性不錯
P4090472-1
極簡設計風格、位於較高處的窗戶

 

P4090484-1
屋簷巧妙的設計將自然光線引入窗內

 

P4090492-1
狹窄的戶外樓梯通道,但進入室內據說有柳岸花明又一村的感覺

 

P4090468-1
很喜歡這種不經修飾的砌磚風格

 

P4090494-1
院子裡的石雕 (別問我她是誰?我不知道)

 

P4090520-1
又是一個狹窄的戶外側廊走道,從前院通到後院

 

P4090530-1
側廊美麗、具有東方風味的雕刻

 

P4090689-1

 

P4090572-1

 

P4090541-1

 

P4090568-1
饒富哲學意味的石雕

 

若想入內參觀萊特之家,可以付費參加導覽團,費用每人約美金15元,我因為還想去看看周邊建築,所以就打消這念頭。

我繼續沿著 Forest Ave.往南走,有許多相當具有特色的住宅洋房,並列在道路兩側。像是下圖這棟民宅,從它水平延伸出去的屋頂和窗戶的設計,一看就知道是萊特的作品。

P4090599-1

這房子占地超大,我經過的時候,從屋裡走出來三個小朋友,他們準備要在外面的人行道擺攤,正和爸爸進進出出,手拿要販賣的東西與其他傢私,忙著張羅著自己的小攤位。我好奇地走過去瞧瞧他們是賣甚麼? 結果是在賣自製檸檬汁和洋芋片………..這種把扮家家酒融入到真實的世界,賺取收入,也算是給小朋友一個不錯的學習機會。

P4090597-1
在自家門前擺攤做起生意的小朋友

 

在擺攤小朋友的家的對面,是下圖這一棟,也是萊特設計的住宅 Moore-Dugal Residence。一樣,從窗戶及水平延伸出去的陽台設計,可以見到大師的建築蹤影。

P4090604-1
Moore-Dugal Residence 也是萊特設計的住家,只能在圍欄外觀看

 

P4090605-1
說明文講到Moore-Dugal Residence是萊特在橡樹園鎮開業後獨力完成的建案,後因為大火,在1923萊特又重新整修

 

在上圖Moore-Dugal Residence的旁邊就是下圖這棟建於1906年的洋房Hills-Decaro House,依舊是萊特的設計。有趣的是有一隻拉不拉多好像自己單獨住在裡面,有人經過,狗狗就會走過來撒嬌。

P4090628-1
萊特設計建造的 Hills-Decaro House, built on 1906

 

P4090612-1
狗狗看門很無聊,我們一接近他就會跑過來要我們摸摸他的頭

 

P4090614-1
乖巧的拉拉

 

附近其他的洋房,大多是具有歐洲維多利亞或哥德式的建築造型,這和萊特自然簡單的”草原學派風格”很不一樣。

P4090586-1
哥德式尖頂

 

P4090584-1
這張照片重點是那兩隻老狗,懶懶地在那邊放空

 

P4090645-1
這房子的風格,好像在德國很常見

 

P4090670-1
哥德式尖頂,具有東歐色彩的房子

 

P4090662-1
應該是有點日式風格的房子,有受到萊特的影響吧?
P4090664-1
這算是北歐風格的屋子?

P4090660-1

 

P4090652-1
主要是覺得花開得很漂亮

 

P4090587-1

 

P4090674-1
這種可以休息的前廊,讓我想到影集”清秀佳人”安的老家

 

P4090677-1
這棟也是,讓我想到影集”清秀佳人”安的老家(怎麼沒人把屋頂漆成綠色呢?)

 

P4090678-1

 

P4090680-1
重點是那隻粉紅馬….好可愛

 

P4090647-1
連旁邊經過的車子都很復古

 

當我這樣一邊走著,一邊欣賞別人的家,可以感覺得出來這裡的每一棟房子,主人都是依照自己的喜好與想法,用心且慢慢地整理裝潢,最後變成具有自己特色的住家。所以,才短短的幾條街道,我一次就能看到這麼多別出新栽的住宅,真是划算!也因此在這樣的薰陶之下,我對美國的住家建築也稍稍有了那麼點概念。

逛完萊特之家附近的社區,沿著Chicago Ave.往東走幾個街道至Oak Park Ave. 向右轉,可以來到海明威出生的家。

P4090717-1

海明威的家有對外開放,但因為我到時已經傍晚,過了開放時間,所以只能在外面偷看裡面的裝潢,以及拍拍房子外觀。

P4090727-1
海明威出生的家,室內一隅

 

P4090721-1
既然進不去裡面參觀,就坐在海明威家外面的前廊,吸收一下文學的靈氣

 

離開海明威的家,繼續沿著Oak Park Ave.往南走幾步路,會在左側看到海明威博物館。由於博物館也關門了,所以我依舊只是在外面拍張照留念便離開了。

P4090702-1
從海報上可以看到年輕時的海明威長得很帥

 

P4090738-1
海明威博物館對面的飯店

 

由於已經到了晚餐時間,我在去鬧區找餐廳用餐的路上,經過了幾間教堂,感覺是有一段歷史的建築,雖然建造的材質不一樣,但風格都屬於有歐洲哥德式向上延伸的高塔。相較於我曾經住過的舊金山,芝加哥這裡的教堂、建築古老,也因此比較能感受到,美國19~20世紀人們的生活受到歐洲文化的影響很深。

P4090745-1

P4090751-1

P4090752-1

在芝加哥我逛過了北邊西北大學、南邊芝加哥大學的住宅區,再加上橡樹園鎮,我發現跟舊金山比起來,美國中部這裡的住宅每一戶都很大,(當然,那是因為舊金山的房價高啊…坡又陡)。曾經聽到一位芝加哥當地居民分享,相較於美國東西兩岸主要城市,芝加哥的物價、房價相對是低的,這我也有同感。而橡樹園鎮的社區,又比西北大學的具有歷史氣息;比芝加哥大學的社區安全、幽靜。

我今天逛的房子所在社區,應該都是屬於經濟條件、教育水準不差的區域,看當地居民很用心的整理自己的屋子、庭院、樹木花草,假日父母陪小孩在院子的草坪上玩耍、扮家家酒,我想這樣居民的素質與生活環境,難怪會吸引建築師萊特定居於此;而這樣寧靜安詳、可以讓人靜下心來的環境,也難怪會孕育出諾貝爾文學家海明威,以前我們的孟母要三遷,也不是沒道理的。

我本來看旅遊書,感覺橡樹園鎮(The Village of Oak Park)應該挺無聊,但實際走訪,更能體會到從書上感覺不到”清幽”,這是這個小鎮的迷人之處。由於從市區只要搭乘捷運CTA綠線就可以抵達,交通方便,使得橡樹園鎮(The Village of Oak Park)成為芝加哥人假日最喜歡造訪的小鎮之一哩!

 

 

 



3 thoughts on “集文學與建築的芝加哥(Chicago)橡樹園鎮:海明威誕生地、萊特之家及工作室”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: