Enjoy the beauty of life at every moment

煮咖啡就像做菜一樣

煮咖啡就像做菜一樣

最近在某論壇上發表了一篇關於手沖咖啡的討論,發現台灣對於咖啡研究的高手真的好多,裡面有許多熱心的大大把自己多年研究咖啡的心得與方法,不吝嗇地與大家分享。從中,我也發現一個蠻有趣的現象:

男生大多喜歡用科學、理性的方法與工具,去分析研究咖啡。例如掌控所有的變因(像是水溫、咖啡粉量、水量)的數據,不斷地交叉實驗何種咖啡豆、搭配何種器具、在怎樣的可控制變因之下煮出來是最好喝的。

而女生好像就比較隨興,就像我之前上課學的,控制幾個主要變因(咖啡量和水的比例、粗細),萃取出來咖啡的好壞就完全由口感來判斷,然後再反推回去是哪個萃取手法出了問題,例如以手沖咖啡來說,是不是注水柱太粗導致水量太多、或是繞的圈數不夠等等。這樣的學習方式,有好有壞,對於初學者的人,剛開始會很難由口感判斷,但經驗累積多了,對品咖啡的口感敏銳度就變高了,自然也容易喝出咖啡的問題,然後再反推回想是萃取過程中哪裡沒做好。

剛開始我也跟我朋友抱怨說:「這樣沒有科學工具輔助也太難學了吧? 因為很難馬上手沖出好喝的咖啡。」我朋友(她是一位媽媽) 回說:「這就像做菜一樣啊……灑多少調味料一般人也都很隨興,好不好吃最後都是由嘴巴來判斷囉~」

我想想也對耶~ 我做菜也是先由”吃起來好不好吃” 來去判斷是否下次調味以及火候的掌控需要調整,而不是事前拿著秤子、量匙、溫度計將所有材料份量精準備好,再開始做菜。我想除非是為了教學,需要鉅細靡遺的將步驟記錄下來,不然要是每一道菜都如此精確準備,煮完飯應該也快餓死了,結果最後也都是憑經驗去做。

寫到這兒,突然想起在電視上看到 Jimmy Oliver做菜感覺超隨興,調味料隨便灑,香草葉隨便從花圃裡拔一撮就直接下鍋拿來煮,也不會用水洗一下,我看了都不儘在想:「吃到蟲子怎麼辦?」不過,他要標榜這種「輕鬆享受做菜、享受生活」的意圖卻反而很確切地傳達給觀眾。

雖然我習慣性地還是會偏向比較科學分析性地去研究咖啡的煮法,可能是覺得有個依據去煮才不會煮壞(怕犯錯),也可能是覺得根據標準去做才能更快學好(想求快),但其實最重要的應該要放開自己,享受當下煮咖啡以及之後喝咖啡、細細品味的樂趣,用心去感受咖啡生活,而不是用腦去品咖啡 (平常工作已經用太多腦了啊….喝咖啡不用這麼辛苦吧….),而且,我相信只要不間的練習 ,經過一段時間咖啡自然會越煮越好,同時也越來越會品咖啡,這種在生活上質感的提升,慢活不躁進的態度,對我來說是最重要的人生修煉…….

 

P_20170606_145847



發表迴響

%d 位部落客按了讚: