Enjoy the beauty of life at every moment

夏日周末夜 就該來杯荔枝馬丁尼(Litchi Martini)

夏日周末夜  就該來杯荔枝馬丁尼(Litchi Martini)

前一陣子去芝加哥的酒吧吃飯,坐在吧檯,看著調酒師(Bartender)非常忙碌的調著酒,看了一會兒,趁著調酒師空檔問他:「你們酒吧最受歡迎的調酒是甚麼?」

調酒師回答:「是荔枝馬丁尼。」

語畢,就又看著他從吧檯下方拿出一瓶水果罐頭,上面寫著Litchi(荔枝),就知道他又要為客人調製一杯荔枝馬丁尼。本來沒有打算要點酒的我,也忍不住點了一杯這款受歡迎的調酒。果然,荔枝淡淡的香氣讓以伏特加(Vodka)為基底的荔枝馬丁尼,變得更容易入口,對我而言。

夏天是荔枝的產季,又因為喜歡上這款調酒,我就用新鮮的荔枝來製作荔枝馬丁尼。雖然用荔枝罐頭比較方便,但我不愛罐頭這種加工食品,感覺不健康(咦?喝酒不也是不健康嗎?? 哈….)

我的食材有這些:

荔枝   9顆 (其實就是拿家裡剩下的)

糖   300克

水   300克

思米洛伏特加(檸檬口味)   1瓶

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

荔枝糖漿做法

1. 荔枝、糖、水的比例是1 : 4 : 4 。我的荔枝約75公克,所以我要準備的糖和水就是各300公克

2. 將糖和水放入小鍋內慢慢煮,直到糖溶解

3. 將去皮去籽的荔枝放入小鍋內,用文火熬煮約10-15分鐘

4. 關火,讓荔枝糖漿冷卻

5. 將冷卻後的荔枝糖漿倒入密封罐,冷藏保存

 

荔枝馬丁尼做法:

1. 將荔枝糖漿25公克、思米洛伏特加50公克、冰塊適量放到雪克杯中

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
最右邊是我前一天做好的荔枝糖漿

2. 將雪克杯中的食材搖勻

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 將調製好的荔枝馬丁尼倒入玻璃杯,就完成了

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

這款荔枝馬丁尼連我阿母也愛喝,我的配方比較像女性喜歡的香檳水果酒,之後有空去大賣場再買真正的原味伏特加,並加上自己擠的檸檬汁來調製,風味應該會更成熟。不過炎熱的夏天夜晚,喝上這杯加了冰塊又帶點氣泡的荔枝馬丁尼,阿母跟我都覺得 “讚啦!”

 



1 thought on “夏日周末夜 就該來杯荔枝馬丁尼(Litchi Martini)”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: