Enjoy the beauty of life at every moment

自己也來萃取一杯手沖咖啡吧~

自己也來萃取一杯手沖咖啡吧~

現在,在台灣也喝得到INTELLIGENTSIA的咖啡哦!點選這裡即可品嚐來自芝加哥最道地的咖啡香~

===========================================================================

比起摩卡壺,我比較喜歡手沖咖啡的口感,因為比較清爽。但用了幾款咖啡豆,我發現有的豆子適合手沖,有的豆子可能適合其他的萃取方式。最近自己沖泡喝的咖啡豆,是在Whole Foods 買的Intelligentsia(知識份子咖啡館)自家調配的混豆(House Blend),很適合手沖,雖然沒有茶味,但有像在喝水果茶那般清爽的感覺,彷彿置身在艷陽下的托斯卡尼鄉間莊園~

為了享受自己萃取咖啡的樂趣,我也開始添購了一些基本的手沖器具:

Hario手動研磨式磨豆機。除價格比電動磨豆機便宜外,手動有一種DIY的樂趣,但每次磨完手都很酸,而且沒有刻度顯示,調整粗細必須靠多操作幾次的經驗才行。如果要磨兩杯以上建議還是用小飛馬之類的電動磨豆機。

Hario V60細口壺1000ml。不想選擇低於1公升容量的細口壺,怕不夠重注水會不穩定。這款V60細口壺容量大小、價格、材質比較符合我的預算,實際上操作起來也很好用,水柱雖跟倣Kalita的神燈細口壺比起來較粗,但持續注水可以比較穩定,水量也夠,所以沖出來的咖啡香氣較能夠完全被釋放出來。另外,可以直火煮水,且水燒開時,熱水也不容易噴出。

三洋有田燒單孔陶瓷梯形濾杯。濾杯的溝槽從杯口貫穿到杯底且多而密,只要咖啡豆不要磨得太細,咖啡液往下流的速度還頗為順暢的。陶瓷也讓萃取時水的溫度較不易迅速降溫。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

口袋型的電子秤。以便精準的秤出要使用的咖啡豆用量。搭配耐熱咖啡壺的刻度,可以掌握欲萃取出的咖啡液量,以免太多水或太少水導致咖啡過濃或過稀。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
手沖咖啡,我的豆子用量為14g,以萃取出150ml~180ml咖啡液為佳

梯型濾紙的使用方法。 相對於法蘭絨濾布和金屬濾杯,濾紙孔比較小,故不易讓咖啡粉掉落。

以上是我經常使用的手沖器具。

「手沖咖啡易學難精呀……」

至於如何手沖,我還是照著去年老師教的萃取方式操作,雖然我在操作上應該還不是很標準,但不知道是不是因為咖啡豆還不錯,再搭配以上器具,手沖出來的咖啡還蠻好喝的。下面來分享一下去年上課時所記錄的手沖咖啡學習心得 。

“上週,老師教我們最近很流行的手沖萃取咖啡法。看似簡單的畫圈圈+沖水萃取方式,卻是很難沖出一杯又香、又醇厚的咖啡!

細口壺的挑選

1. 把手要夠長,與瓶身的間距要寬,手持時才不會燙到手

2. 壺身底部面積要寬

3. 壺嘴要呈現如”鶴嘴狀”,出來的水柱才不容易分岔

4. 壺嘴根部與瓶身銜接的位置要低

5. 壺嘴口到壺嘴根部彎曲的弧度不要太大,否則注水時,水柱力道會過強

手沖一杯咖啡,要以畫圈圈的方式去萃取,但如何畫圈圈呢? 這是有學問的

手沖第一圈:水量一定要充足,因為第一圈的水溫及水量,決定了咖啡的醇厚度。重點就是水柱要由裡向外、密集、均勻、不重複的往外畫,越多圈越好

手沖第二圈:可以比第一圈寬鬆的畫圈

手沖第三圈:水柱從最外圍沖進來,方向與前兩圈相反。這一圈的作用為捕水

手工萃取一杯咖啡,不管是用塞風還是手沖,水溫及時間的掌控非常重要。水溫一定要在攝氏92度~94度為最佳,因為溫度太低,萃取不出咖啡香;溫度太高,會失去咖啡的膠質。水溫或許還可以用溫度計去幫助控制,但每一步驟時間的掌控,我想就只能靠多練習了。”

下面是我第一次使用法蘭絨濾布的手沖咖啡的影片,有半年多沒練習手沖了,除了畫圈的速度太慢,繞圈的方式也有點隨興(還是這跟本人的個性有關….)。雖然因為濾布是第一次使用導致喝起來有布的味道,所幸咖啡豆品質不差以致於咖啡也不會太難喝。跟用濾紙手沖比起來,還多了些滑膩的咖啡油脂口感。

手沖一杯咖啡看似容易,但的確要沖出一杯又香又醇厚的咖啡很難,我最近的體會是手沖的技巧、火候的掌控有一定程度的影響,這就是為何老師一直要學生多多練習注水時保持水柱粗細的一致,以及畫圈時的穩定度了。不過,相較於塞風,手沖現在之所以這麼受歡迎,我想除了器具簡單便宜、應該就是再怎麼不會沖,只要咖啡豆和烘焙品質不差,都不太會沖出一杯很難喝的咖啡。畢竟咖啡豆的好壞才是最重要的。

============================================================================

P.S1  因為特價,所以家裡除了梯形濾杯外,又多了一紅一白的錐形濾杯。但目前甚少使用,原因是沒有買到錐形濾紙..XD….Walmart沒看到,若有在其他地方看到便宜的錐形濾紙再來試試吧。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P.S2 除了Hario V60 細口壺外,家裡還有一個像阿拉丁神燈的細口壺450ml(下圖), 其注水時水柱也容易保持穩定,但個人覺得容量太小、不夠重,水量容易不足。有看過別人使用此壺用滴濾的方式萃取,或許這樣的細口壺還蠻適合這樣的操作。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

其他咖啡文分享:

1. 怎麼可能?!美式咖啡機也可以煮出好喝的咖啡

2. 方便性高的咖啡器具-摩卡壺 掌控好火候就能煮出好喝的咖啡

3. 如何用虹吸壺(賽風SIPHON)煮一杯好喝的黑咖啡

 



4 thoughts on “自己也來萃取一杯手沖咖啡吧~”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: