Enjoy the beauty of life at every moment

方便性高的咖啡器具-摩卡壺 掌控好火候就能煮出好喝的咖啡

方便性高的咖啡器具-摩卡壺  掌控好火候就能煮出好喝的咖啡

想要品嚐美國知名精品咖啡INTELLIGENTSIA的味道嗎?點選這裡即可品嚐來自芝加哥最道地的咖啡香~

摩卡壺煮出來的風味和口感,介於用塞風(Siphon)和義式濃縮(Espresso)兩個萃取方式之間。萃取出來的咖啡,底部會有一點沉澱,是因為摩卡壺的過濾網是金屬,它的孔比較大(相對於濾紙),所以無法過濾得很細,萃取出來的咖啡顏色和口感都比較濁,但卻能保留比較多的咖啡油脂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

摩卡壺的規格有大有小,但零件都一樣。如下圖,拆解開來分別為:(1)左上–盛水的底座  (2)左下–金屬濾網 (3)右上–盛裝咖啡液的上座 (4)右下–蓋子

P_20160831_184619.jpg

摩卡壺的操作方式並不困難,首先將底座裝入冷水。但注意!冷水千萬不能蓋過底座內的洩壓閥(下圖中金色圓點)

P_20160831_184857.jpg

用摩卡壺萃取可以使用單品豆或義式豆,我這次是使用單品豆,將磨好的豆子放入咖啡粉槽約8分滿,再放置於底座上方。(咖啡粉用量可依照摩卡壺的大小及希望萃取的份量自行調整)

P_20160831_185224.jpg

P_20160831_185243.jpg

再將上座裝於底座上,旋緊

P_20160831_185314.jpg

將摩卡壺放於爐火上,以文火慢慢萃取咖啡。此時,千萬不要離開,以免錯過關火時機讓咖啡萃取過頭

P_20160831_185452.jpg

文火萃取大約15~18分鐘後,就可以先聞到咖啡香撲鼻而來,然後就看到上座的咖啡液開始冒出。

只要一看到萃取管上面的孔開始冒出白色泡泡就要趕快關火。關火後,咖啡液和白色泡泡還會一起繼續冒出,等最後只剩白泡冒出就可以離開瓦斯爐,將咖啡倒出。IFrame

摩卡壺的操作很簡單,但要煮出一杯好喝的咖啡,火力的掌控和關火的時間點非常重要,這就需要經驗累積來慢慢體會了。

==========================================================================

如何清洗摩卡壺

1. 由於摩卡壺剛煮完壺身很燙,所以在將其零件拆開之前,先用冷水將壺身沖涼

2. 將零件拆開,咖啡渣倒掉

3. 使用抹布,邊沖冷水邊清洗

4. 用乾淨的口布將每一零件擦乾,再放置一旁晾乾或烘乾

5. 在上座底部有一橡膠圈,記得也要拆下來清洗、擦乾。可晾乾,千萬不可拿去烘乾

P_20160824_152116_DF.jpg

=========================================================================

我的手沖咖啡分享文:自己也來萃取一杯手沖咖啡吧~



1 thought on “方便性高的咖啡器具-摩卡壺 掌控好火候就能煮出好喝的咖啡”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: