Enjoy the beauty of life at every moment

夜訪芝加哥藝術學院美術館THE ART INSTITUTE OF CHICAGO(二) 新館Modern Wing的當代與現代藝術

夜訪芝加哥藝術學院美術館THE ART INSTITUTE OF CHICAGO(二)  新館Modern Wing的當代與現代藝術

從印象派展廳出來往左走,會通往芝加哥藝術學院美術館的的新館Modern Wing,展出作品以現代及當代藝術、和一些特展為主。美術館的舊館成立於1879年,而新館是在2009年落成啟用,兩棟大樓的外觀相當不一樣,一個古典、一個現代。

從舊館通往新館的2樓,會經過一個館內的咖啡廳Cafe Moderno,坐在這裡喝杯咖啡,可以居高臨下欣賞Modern Wing的空間設計,感覺還不賴。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
芝加哥藝術學院美術館內咖啡廳 Cafe Moderno

出了咖啡廳,來到當代藝術展廳。我個人很喜歡當代藝術,雖然看不懂,但令人意想不到的創意、表現手法、突破傳統的媒材使用,常常讓我覺得驚奇。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA20世紀以後,現代藝術開始蓬勃發展。在美國的抽象派拋棄傳統古典的繪畫目的,也擺脫印象派那樣崇尚自然的光線變化,而是標榜精神本質的展現才是藝術創作的目的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
荷裔美籍畫家 William de Kooning《Excavation》

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
俄裔美籍畫家 Mark Rothko《Untitled(Purple, White, Red)》

OLYMPUS DIGITAL CAMERA普普藝術在1962年由英國傳到美國後迅速發展成為一種當時流行的藝術風潮。普普藝術又名「大眾藝術」、「新寫實主義」。與以前高不可攀、將藝術視為歌頌宗教與貴族的事蹟的藝術文化不一樣,普普藝術將生活中、一般被認為毫無藝術美感的事物,大膽地將其轉化成藝術作品,用以反映當時美國工業化社會,千篇一律、重複又重複的現實生活。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA新館的建築結構利用大片玻璃,將戶外的光線引進來展覽室,使整個空間感覺更明亮與寬敞。但缺點就是,倘若是晚上來參觀,原本使用自然採光的展室就會顯得光線不足,例如下面這張照片裡面的雕塑作品本身就是暗色調,光線不夠的情況下讓我看不太清楚雕塑品的肌理。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA除了美國當代藝術作品以外,1900年後歐洲現代藝術大師們例如畢卡索、保羅克利、康丁斯基等的作品,在這裡都有收藏。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA逛完現代藝術之後剩15分鐘就要關門了,裡面的工作人員已經開始在趕人了,我還有好多藝術作品還沒逛呀…..只好下次再來…..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA回到本館一樓通往大門口,會經過亞洲雕刻作品的陳列展區,裡面有來自印度、東南亞、中國、日本、韓國等等的藝術作品,感覺會看到眼睛都花了….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

芝加哥藝術學院美術館的館藏非常豐富,且匯聚各個藝術時期的重要大師及其代表作品。這裡不僅僅只有畫作,雕刻、工藝品、當代設計、建築等都有收藏及展出,能夠參觀的種類相當豐富。喜歡藝術品的朋友,來到芝加哥,一定要安排至少半天的時間來逛逛芝加哥藝術學院美術館,相信會收穫不少。



1 thought on “夜訪芝加哥藝術學院美術館THE ART INSTITUTE OF CHICAGO(二) 新館Modern Wing的當代與現代藝術”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: