Enjoy the beauty of life at every moment

怎麼可能?!美式咖啡機也可以煮出好喝的咖啡

怎麼可能?!美式咖啡機也可以煮出好喝的咖啡

想要品嚐美國知名精品咖啡INTELLIGENTSIA的味道嗎?點選這裡即可品嚐來自芝加哥最道地的咖啡香~

在老師告訴我們,只要把握幾個重點,用美式咖啡機也可以煮出很好喝的咖啡時,我其實一直很懷疑。直到自己照老師教得撇步煮出一杯好喝的咖啡時,我馬上在內心吶喊「傑克!這真是太神奇了!」

大部分人使用美式咖啡機的習慣,就是將水倒好、咖啡粉裝好,電源按下去,就跑去忙別的事了;過了數十分鐘,甚至更久,再回來倒咖啡喝。有的人回來會把咖啡機的電源關掉,有的人不會,因為想讓咖啡繼續保溫。然而,以上這些行為,都會讓咖啡萃取的時間變得太長、導致溫度過高,使咖啡的膠質被破壞掉了。

萃取咖啡的溫度,最好是保持在攝氏92~94度,美式咖啡機因為有加熱電盤,故一直讓咖啡加熱或保溫,會讓咖啡整個走味。

P_20160830_211410.jpg

那,要如何用美式咖啡機煮出好喝的咖啡呢?

由於美式咖啡機是利用濾泡方式來萃取咖啡,所以咖啡豆要磨得稍粗一點。若使用大飛馬磨豆機,刻度請調整到3。一人份的咖啡請用15g 的咖啡豆。

首先,將冷水裝入咖啡機盛水槽。濾杯的地方放上濾紙,然後放入磨好的咖啡粉。

P_20160830_211401.jpg

接著,重點來了!由於美式咖啡機多為單點出水孔,在萃取過程中,水柱無法全面接觸到所有的咖啡粉,因此,在萃取前,我們先淋50c.c的冷水,務必讓全部的咖啡粉都被水淋到。

P_20160830_212017.jpg

然後,將水槽蓋子蓋上,濾杯推到正確位置,咖啡壺放置於電盤上,打開電源,開始萃取。這個時候!這個時候!這個時候!(因為很重要所以說三次),千萬不要離開去做別的事情,以免咖啡煮過頭了。

由於我今天煮的是一人份,所以當咖啡液快要接近咖啡壺上的刻度1時,就把電源關掉,此時,再讓剩下的咖啡液慢慢滴入。等到咖啡液滴濾的差不多時,就可以將咖啡倒出,完成一杯好喝的咖啡。

P_20160830_211540.jpg

使用以上的小撇步,就可以改善美式咖啡機的兩個缺點:(1) 避免讓電盤一直加熱咖啡,破壞風味 (2) 萃取前淋冷水,讓所有的咖啡粉先被打濕,解決單點出水孔的問題。

周末假日的早上,在家裡已有美式咖啡機的朋友,可以試試看用這個方法,煮一杯好咖啡~

===========================================================================

我的手沖咖啡分享文:自己也來萃取一杯手沖咖啡吧~



1 thought on “怎麼可能?!美式咖啡機也可以煮出好喝的咖啡”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: