Enjoy the beauty of life at every moment

初雪

初雪

2016年12月4日早上10點多,地點芝加哥。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA正在準備早餐的我,抬頭望向窗外想看一下今天的氣候如何,卻發現一片灰濛濛的天空,不停有白白點點的東西往地面飄下,而且越來越多…..雖然我覺得這些白點襯在灰灰的空氣中很像大片的灰塵,但我隨即反應到:「哇!下雪了~」我像小孩子般的興奮,因為這不僅是芝加哥的第一場降雪,更是我人生中第一個”初雪”。

受到韓劇的影響,讓我聯想到劇中一些與”初雪”有關的浪漫的含意。像是看到初雪時許願,願望就會成真;或是男女主角一起看到初雪時,跟對方說我愛你,他們就會永遠幸福在一起;或是初雪來臨這一天,不管說甚麼謊,都會被原諒等等。”初雪”也就成為在韓劇中,串起主角之間情感變化、或劇情轉折、或男女主角怦然心動那一刻的浪漫象徵媒介。

看一下手機顯示的溫度:攝氏0度,顧不得寒冷,我趕緊拿起相機跑到室外的陽台,居高臨下地企圖將這下雪的風景和自己悸動的心,都紀錄下來。從早上開始,雪花從一小片一小片徐徐地飄下,2小時候,雪越下越大,有的雪花片如拇指一樣大片;地面上,殘留在樹枝那幾欉、仍有著秋天黃橘色氣息的楓葉,也漸漸被冬天的雪霸佔,由黃轉白;馬路旁停放的車輛,車頂也慢慢被蓋上厚厚的白帽,最終,大地上都被覆上一層白,變成一片雪白色的世界了;遠處,一向不容忽視的芝加哥摩天大樓,此時,已被隱蔽在雲霧中,看不太到。

全副武裝地穿上最厚的外套和雨鞋,我迫不急待地跑到一樓院子。地上積雪已經有點深度,踏上去軟軟地,腳有點陷進去;攤開手掌把手伸向天空,承接落下來的雪片,真的是晶瑩剔透地銀色花瓣,但不到5秒鐘就在我的掌心融化了。第一次摸到這麼多的雪,以為會是像ㄘㄨㄚˋ冰一樣會有點硬硬刺刺的,可是卻比我想像中綿、軟。

白色總是給人一種單純的感覺。不管是一年一次的初雪,還是人生中的初雪,每個人應該都會因為這單純的白色世界,重拾童心(或少女心),如同被療癒般地暫時感到放鬆與愉悅吧? 至少我是這樣的。站在庭院的雪地中,雖然沒有歐爸,卻還是可以想像一下自己是韓劇裡的女主角,沉浸在短暫的美好幻想中,呵呵。

無預警而來的人生第一個”初雪”,就單純的享受吧~



發表迴響

%d 位部落客按了讚: