Enjoy the beauty of life at every moment

品咖啡,享受悠閒的午後時光-「咖啡教母」波醍精品咖啡

品咖啡,享受悠閒的午後時光-「咖啡教母」波醍精品咖啡

想在台灣品嚐美國三大精品咖啡之一”知識份子咖啡INTELLIGENTSIA”嗎?點選這裡即可品嚐來自芝加哥最道地的咖啡香~

位在信義安和捷運站附近的波醍精品咖啡(Petite Specialty Coffee),是美國精品咖啡協會(SCAA)創始人之一,有「咖啡教母」之稱的娥娜努森(Erna Knustsen)女士,在台灣唯一的精品咖啡豆海外授權店。愛上精品咖啡的我,怎能不來朝聖一下。從捷運站5號出口出來,沿著安和路一段走一下,看到安和路141巷的路牌右轉,再走幾步路就看到位在巷弄轉角,有著大片落地窗的波醍咖啡館。

p_20160701_143142

咖啡館裝潢採用大片落地窗,木質桌椅,白色牆面,打造簡單自然的北歐風格,置身其中品杯咖啡,相當輕鬆悠閒。

p_20160701_143852

為何我會愛上精品咖啡?

因為從喝進嘴巴到吞入喉嚨之間,她讓我感覺很順口;有時含在嘴裡會有不同的層次風味;有時吞入喉中,嘴裡還能保有甘甜的餘韻,端看咖啡豆的品種;而且,精品咖啡的味道會隨著溫度的變化,而帶出不同的口感,即便是放久了,涼掉了,咖啡也一點都不會難喝最重要的是不會讓身體感到例如心悸或胃痛等不適,而且晚上也不會睡不著。(不過,這還是要看個人體質,有的人一天喝一點咖啡還是會心悸;有的人一天喝很多杯咖啡照樣沒感覺)。

相對於充斥在市面上,重視行銷不太重視品質的商業咖啡,精品咖啡的豆子是經過專業的咖啡品質鑑定師(Q-grader)杯測過的〔註1〕,  並可以追溯其生產履歷,所以咖啡豆在品質與風味上必定具有一定的水準。而各家的烘焙及萃取手法,也影響著每款咖啡豆的風味表現。但整體而言,一杯好的精品咖啡,烘焙和萃取因素僅佔兩成,咖啡豆本身的品質才是影響好壞的主要因素。也因為這樣,我喝過的精品咖啡館,都建議客人喝“單品咖啡”,也就是不加糖、不加奶的黑咖啡,這樣才能細細品嘗一杯好咖啡帶來的酸、甜、苦、鹹、醇等豐富的口感。

咖啡師手沖萃取精品咖啡,好專業壓~

我今天選擇的是精品咖啡的入門款–來自拉丁美洲玻利維亞的單品。咖啡師今天是用手沖滴濾的方式,來萃取此款玻利維亞。在我這個大外行看來,不就是把水倒入而已嗎? 不不不,咖啡師說,水柱的力道要保持均勻,這種手感是要經過訓練的。另外,濾紙的形式、上壺的形狀,水溫都是手沖滴濾萃取的重點。水溫,依照豆子的軟硬會有所不同,越硬的豆子溫度會需要越高,但平均溫度在92~96度C。

悠閒品杯好咖啡

品嘗煮好的玻利維亞,我喜歡她溫和不刺激的口感,酸度不會太酸,含在嘴裡快要吞下去時,有一種明顯的堅果杏仁香;我覺得放涼的玻利維亞比剛煮好熱熱的,還要順口,且更能品嘗到她的特色。

另外,店裡的咖啡師請我喝了一小杯非洲衣索比亞的西達摩,咖啡豆的去果肉過程是水洗法〔註2〕。這款咖啡我一喝就很愛,完全是女生的咖啡,有著適合夏天的柑橘香,含在口中還有花香及類似錫蘭紅茶的茶香,清爽不厚重。好適合在悠閒的午後或假日的早晨來一杯。

忙碌的工作之餘,偷個午後的時光,來這裡品一杯好咖啡,看書、上網、發呆、或跟親切的咖啡師交流品咖啡心得,體會一下小確幸,又何妨~

==========================================================================

波醍咖啡館的精品咖啡主要來自亞洲、拉丁美洲及非洲。店家很貼心地在Menu裡,為每一款咖啡標註其加工方式,口感特色,方便給想認識及品嚐精品咖啡的愛好者選用。

每杯單品咖啡平均價格為NTD$200

p_20160701_170549

咖啡館還有提供健康輕食哦~

p_20160701_170509

出於好奇,我買了他們家的咖啡掛耳包,一盒10包,每一包都是不同品種的咖啡豆。我覺得若每天都能喝一杯不同口味的精品咖啡,可讓生活天天都有小驚奇。掛耳包一盒NTD$400, 兩盒NTD$700;我買了兩盒,一盒自用一盒送人

p_20160701_234934

台北波醍咖啡館

信義安和店 (02)2705-7676 台北市安和路一段141巷15號 (靠近捷運信義安和站5號出口,走路約5分鐘)

=====================================================================================

〔註1〕杯測是一種專業篩選咖啡豆的方式。透過專業的咖啡品鑑師,依照國際上公認的標準選豆流程與評分系統,客觀且整體性的判斷咖啡豆的優劣、香氣、風味、餘韻等,達到一定的分數的,才能稱為「精品咖啡」

〔註2〕水洗法的目的是要去除咖啡豆的果肉。將採收的豆子加入大量水,再用脫肉機去除果皮和果肉,接著再發酵,然後曬乾(或機器乾燥)。



發表迴響

%d 位部落客按了讚: