Enjoy the beauty of life at every moment

只想單純地品一杯精品咖啡—喬治咖啡(GEORGE HOUSE永康店)

只想單純地品一杯精品咖啡—喬治咖啡(GEORGE HOUSE永康店)

 

在熱鬧的永康街商圈,有一家不賣任何餐點,只賣世界頂級產區咖啡,提供專業咖啡知識交流,提倡”品咖啡”而不是”喝咖啡”的精品咖啡店—喬治咖啡(George House)。

位於永康街和金華街口附近,隱身於巷弄的喬治咖啡,店面風格為乾淨、明亮、簡潔、專業。店裡一樓位置雖不多,但卻不吵雜,因為來這裡的客人,都是真的想來這裡喝杯好咖啡。(當然,如果是五六位好友以上一起來想盡情聊天,地下一樓也有寬敞的沙發區)。

p_20160625_195554p_20160708_183313

一開門「叮鈴!」,穿著專業制服的服務生馬上帶著微笑、親切地和每個客人打招呼。這裡的服務生有著專業的咖啡知識和技巧的訓練,所以他們除了會煮咖啡外,更重要的是會教導每一位客人如何品咖啡,有咖啡問題的話,也可以請教他們,他們會樂意給你許多專業的解答。這些訓練有素的服務生,是喬治咖啡給人”提供專業精品咖啡”的重要推手。

提供40種以上的世界頂級咖啡

找個舒適的位置坐下來,服務生會先問你「今天想喝哪種咖啡?」常來的熟客會直接點他要喝的咖啡款式,或會說「今天要喝厚一點的」、「要喝清爽一點, 酸味重的」,這時專業的服務生就會直接幫客人介紹。而像我這種才剛開始喝精品咖啡的人,會請服務生給我Menu, 但只知道拿鐵和卡布奇諾的我,面對他們40多種咖啡豆,拿到Menu我還真不知道要喝甚麼呀……..這時就只能請服務生介紹啦……. 但我相信我之後會常來這,把所有的咖啡豆都好好品嘗一遍,因為好想知道不同產區的豆子喝起來會是怎樣的口味啊……….

品咖啡第一步:咖啡乾香氣的嗅吸

上次我在波醍咖啡館點了”拉丁美洲的玻利維亞” 並品嘗了店家送的”非洲西達摩水洗“,今天我同樣也點這兩款咖啡,品看看有甚麼不同。服務生說雖然咖啡產區一樣,但每個店家所採購的咖啡莊園不同、烘焙及萃取方式也不同,所以呈現出來的風味也完全不一樣。

服務生把咖啡豆研磨好後,會先讓客人做三次的嗅吸。第一次是聞剛磨好的咖啡粉味道;第二次是透過服務生的手和毛巾去轉動盛裝咖啡粉的虹吸壺,藉由轉動產生的溫度,帶出咖啡粉味道的改變;第三次就是同樣的轉動再做一次,味道也是和前兩次不同。說實在的,我覺得人的嗅覺如果沒有被開發,應該聞起來都差不多。我也是漸漸地,有時候才會聞出每次味道的不同,例如同一種豆子,第一次是咖啡香,第二次聞可能又聞到較重的核果味,第三次聞可能會有嗆味,真的很有趣!

p_20160708_183059

虹吸式(Syphone)萃取法

嗅吸結束後,進入煮咖啡階段。喬治咖啡的萃取法,以虹吸式(Syphone)為主。相對於現在流行的手沖滴濾法,虹吸式是利用加熱及大氣壓力來完成浸泡和過濾,萃取出咖啡液。看咖啡師專注煮咖啡的樣子,感覺好厲害啊!

p_20160708_183817

專業服務生教你如何品咖啡

喬治讓客人喝咖啡的方式也不一樣,他們會用一個高腳杯、一個瓷杯來盛裝萃取好的咖啡,同時,服務生會教你如何品咖啡。為什麼要用兩種杯子讓客人品嚐呢? 因為兩個杯子的保溫效率不同。高腳杯裡的咖啡溫度會下降比較快,瓷杯比較慢,在這樣的溫度差別之下,同時喝兩杯咖啡其實味道是不一樣的。喬治希望客人能慢慢地品咖啡,隨著時間增長,溫度的變化,去細細品嘗其中微妙風味的變化。另外,喝咖啡前可以先聞一下她的濕香氣,還可以用“啜飲”的方式–就是嘴巴縮成O型,如暴風吸入般的用力吸一口咖啡到嘴裡、含住,感受一下咖啡在嘴裡的味道,再慢慢吞入喉。這個動作服務生會示範,但因為會發出聲音,我有聽到隔壁桌,注重形象的貴婦苦笑著說「哦!不~我不會這樣喝東西的。」Well…我只能說”啜飲”更能感受出咖啡風味滴~

p_20160625_132202

虹吸萃取出的咖啡風味較醇厚啊~

同樣是玻利維亞和西達摩,喬治咖啡用虹吸萃取和波醍咖啡用手沖滴濾風味大不相同。除了咖啡豆本身品質不一樣,手沖的咖啡口感比較清爽,果酸或其他成分味道比較突出,前中後味喝起來的層次比較明顯有差異,例如西達摩比較喝得到有些微茶香。至於虹吸式萃取出來的咖啡,口感醇厚,溫柔的微苦,隱隱中又有果酸、核果的香氣,不是那麼明顯,但無法忽略;同樣是西達摩,手沖的咖啡風味像是少女, 虹吸的則像是熟女,各有其風韻。

服務生說品咖啡的心境也會影響口感。西達摩的口感鮮明,咖啡從鼻子前輕輕帶過,可以嗅到一抹淡淡的柑橘香,就算是比較浮躁的心情,也比較容易喝出其豐富的層次。玻利維亞就必須靜下心來慢慢品嚐,才容易體會出其中風味。

同樣的,服務生提醒我,一杯好的咖啡,喝了不會讓身體產生不適,若會,那可能是喝太快或只是血糖太低, 所以喝咖啡前要記得吃點東西哦!

p_20160708_184044

如果大家對精品咖啡很有興趣,想多了解和認識,很建議可以來喬治咖啡品一杯好咖啡,尤其是這裡可以和專業的咖啡師交流請教,他們都會不厭其煩地為你解說哦!不過,為了避免邊吃東西邊品咖啡造成味覺混雜,這裡不賣餐點也禁止攜帶外食,所以來喝咖啡之前,最好要吃飽再來~

==========================================================================

喬治咖啡各地門市營業時間皆為:13:00~23:00

台北永康店– 台北市永康街75巷3號  (02)2392-0801

台北行天宮錦洲門店— 台北市松江路259巷33號  (02)2517-3157

台中美術館店– 台中市五權西一街75號  (04)2378-2220

台南赤崁樓店– 台南市成功路223號後棟 (赤崁東街巷內)   (06)2229-969

高雄文山特區店– 高雄市鳳山區文平街33號   (07)7807-696

喬治咖啡官網:http://www.georgehousefinecoffee.com/

 

延伸閱讀:撫慰疲憊旅客的好咖啡 台北車站METRO CAFE

延伸閱讀:書香X咖啡香 台北誠品敦南咖啡館 ESLITE CAFÉ

延伸閱讀:掌握關鍵三步驟 煮出一杯好咖啡



2 thoughts on “只想單純地品一杯精品咖啡—喬治咖啡(GEORGE HOUSE永康店)”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: